口罩出口类公司成最强风口:概念股哪家强?

口罩出口类公司成最强风口:概念股哪家强?
2020年03月09日 19:44 新浪财经综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  口罩,还是口罩!随着上个周末全球疫情蔓延的态势更进一步加剧,周一A股市场开盘后,口罩板块承接了上周五的强势,依然继续上演了涨停潮!截止收盘,口罩板块的涨停家数超过30家。在包括A股市场上在内的全球市场出现恐慌性调整的大背景下,口罩板块却依然能够逆市上演涨停潮,这足以表明市场各方参与主体对于口罩概念股行情的高度认可。由于周末各大媒体均报道了美国政府加急豁免中国口罩等医疗用品关税的消息,因此,从周一的盘面来看,口罩板块的炒作重心,开始从熔喷布和熔喷料产业链向口罩出口型类上市公司转移,奥美医疗(002950)、振德医疗(603301)、泰达股份(000652)、欣龙控股(000955)、尚荣医疗(002551)、蓝帆医疗(002382)、再升科技(603601)、延江股份(300658)、南卫股份(603880)、新纶科技(维权)(002341)、华纺股份(600448)等口罩出口类上市公司,成为口罩板块人气领涨的主力??杉?,口罩出口类上市公司已经成为当前A股市场最强的风口。结合今天的盘面走势来看,绝大部分有口罩出口业务的上市公司,差不多都被资金热捧封至涨停板,唯有近日大手笔专门在美国设立子公司,针对美国市场销售口罩和空气净化器的中创环保(维权)(300056),尚未完全浮出水面。中创环保(300056)已经精准锁定了未来一年内最多将需要35亿个N95口罩的美国市场。

  全球疫情进一步扩散加剧“口罩荒”:美国政府加急豁免中国口罩等医疗用品关税,口罩出口类上市公司成为当前A股市场最强风口

  新型冠状病毒疫情在全球持续蔓延扩散,目前除南极洲外六大洲均有确诊病例。世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间8日10时(北京时间8日17时),中国以外受疫情影响的国家已达到101个,新冠肺炎确诊病例较前一日增加3610例,累计达到24727例,死亡病例较前一日增加71例,累计达到484例。

  因疫情蔓延,不少国家开始宣布公共卫生系统进入紧急状态,这也引发了各国居民的恐慌,更有人担心物资紧缺,海外各地刮起一股抢购潮。民众排队疯抢口罩、商家高价兜售、口罩价格暴涨数十倍,“一罩难求”的剧情也在海外重新上演。为优先本国口罩需求,德国、俄罗斯、韩国等多国大举限制口罩等物资出口。

  世界卫生组织总干事谭德塞3月3日在例行新闻发布会上发出警告:由于全球范围内需求增加以及囤积和不当使用等原因,医用手套、口罩、呼吸器、护目镜、面罩和防护服等价格飙升,供给出现短缺,使得各国的应对能力受到影响。

  谭德赛表示:“如果我们无法?;ひ交と嗽?,我们就无法阻止新冠病毒的传播?!本菔牢雷橹兰?,全球医护人员一个月需要8900万个外科口罩、7600万双医检手套和160万副护目镜。根据目前的情况,预计全球范围内个人防护装备供应量需要增加40%。

  3月6日,美国贸易代表办公室网站更新,对27家美国企业总计100多项进口中国的医疗相关产品,进行了关税豁免。有美国媒体报道称,特朗普政府已经批准豁免自中国进口的100多种医疗产品的进口关税,包括口罩、手套和消毒湿巾。

  美国豁免中国进口医疗物资关税的背后,是美国口罩等物资的短缺。

  随着美国新冠肺炎病例数量不断上升,电商平台上,口罩及其他防护用品的价格一路飙升。

  《金融时报》3月3日报道称,在亚马逊网站上,有些商家甚至将免洗洗手液和口罩的价格提升至日常零售价的2000%。

  该报道称,在亚马逊网站上,某个未经授权的零售商出售一包20只装的3M口罩,要价高达387美元,而正常零售价仅为14.99美元。一盒24瓶、每瓶2盎司的Purell洗手液,平时售价不到10美元,现在被卖到400美元。

  线上商家坐地起价的同时,美国线下的各大药房已经难寻口罩的踪迹。

  此前,美国卫生与公共服务部(HHS)预计,如果新冠肺炎大规模爆发,美国将需要35亿只口罩。而目前,美国仅有不足5000万只口罩的库存。

  在3月6日,美国国会通过的总额为83亿美元的紧急支出法案中,有近10亿美元用于扩充医疗用品和提高医疗能力。

  美国卫生与公共服务部表示,如果新冠肺炎在美国爆发大流行,美国仅能满足医务人员口罩需求的1%左右。

  卫生部计划在未来18个月内为医护工作者购买5亿个N95口罩,并称这些口罩未来将作为“国家战略库存”的一部分。

  美国在巨大的口罩缺口之下,改变经贸措施无疑是最为快速且有效的办法。实际上,按照美国卫生与公共服务部(HHS)的说法,美国目前只有约1200万个医用N95口罩和3000万个外科口罩,这只是发生大流行情况下所需口罩数量的一小部分;该机构表示,如果国际卫生事件在该国国内达到“大流行”的程度,那美国医疗系统在一年内最多将需要35亿个N95口罩,供应缺口高达99%。

  如今化解全球的“口罩荒”,中国制造能力再度成为世界关注的焦点。据工信部此前披露数据显示,中国是世界最大的口罩生产和出口国,年产量占全球约50%,疫情以前的最大产能为每天2000多万只。随着此次疫情蔓延,口罩需求量爆发式增长,短期内供求矛盾明显。由于全球口罩产能一半以上在中国,世界各国都在等待中国的产能爆发,来解决目前的口罩紧缺问题。

  商务部外贸司司长李兴乾表示,当前口罩需求仍处于高位,存在较大供应缺口。中国是全球口罩生产大国,每年出口数量稳定在生产规模的70%以上。中国从未发布过有关口罩及其生产原材料出口的禁令,企业可以按照市场化原则开展相关贸易。

  由于周末各大媒体均报道了美国政府加急豁免中国口罩等医疗用品关税的消息,因此,从周一的盘面来看,口罩板块的炒作重心,开始从熔喷布和熔喷料产业链向口罩出口型类上市公司转移,奥美医疗(002950)、振德医疗(603301)、泰达股份(000652)、欣龙控股(000955)、尚荣医疗(002551)、蓝帆医疗(002382)、再升科技(603601)、延江股份(300658)、南卫股份(603880)、新纶科技(002341)、华纺股份(600448)等口罩出口类上市公司,成为口罩板块人气领涨的主力!可见,口罩出口类上市公司已经成为当前A股市场最强的风口。

  美国在未来一年内对于N95口罩的需求缺口高达35亿只:中创环保(300056)近期专门在美国成立子公司销售口罩和空气净化器

  随着周一A股市场上口罩出口类上市公司成为最强的风口,那些看好海外口罩市场并已经有实质性动作的上市公司,也就当仁不让的成为市场挖掘的重点。

  从今天的盘面走势来看,绝大部分有口罩出口业务的上市公司,差不多都被资金热捧封至涨停板,唯有近日大手笔专门在美国设立子公司,针对美国市场销售口罩和空气净化器的中创环保(300056),尚未完全浮出水面。

  2020年2月19日,中创环保(300056)召开第四届董事会第十六次会议、第四届监事会第十六次会议,审议通过《关于投资设立全资子公司中创芯净(美国)科技有限公司的提案》。根据公司发展规划,公司拟投资设立全资子公司中创芯净(美国)科技有限公司。

  此前的2月2日,中创环保(300056,当时公司名称还是“三维丝”)召开第四届董事会第十五次会议(紧急会议)、第四届监事会第十五次会议(紧急会议),审议通过《关于投资设立全资子公司中创(厦门)芯净科技有限公司的提案》。

  根据公开资料显示,中创(厦门)芯净科技有限公司的经营范围包括医用防护口罩生产、非医用日用防护口罩生产、卫生材料及医药用品制造以及空气净化器等环境?;ぷㄓ蒙璞傅难蟹?、生产、销售等。

  中创环保(300056)日前在投资者互动平台上批露,公司已于2020年2月13日完成全资子公司中创芯净(厦门)科技有限公司的登记设立并取得营业执照。

  显然,中创环保(300056)实在是低调,明明公司新近注册的全资子公司中创芯净(厦门)科技有限公司,其公开的工商注册资料中,经营范围的第一项就是医用防护口罩生产和非医用日用防护口罩生产,然而在中创环保(300056)的公告中,公司却未高调地宣扬。

  尤其是中创环保(300056)此次专门在美国设立子公司,负责生产和销售口罩和空气净化器,说明公司的眼光独倒,正是看到了当前美国全国各地对于口罩的巨大需求。

  如前文所述,美国卫生与公共服务部(HHS)预计,如果新冠肺炎大规模爆发,美国将需要35亿只口罩。而目前,美国仅有不足5000万只口罩的库存。

  实际上,按照美国卫生与公共服务部(HHS)的说法,美国目前只有约1200万个医用N95口罩和3000万个外科口罩,这只是发生大流行情况下所需口罩数量的一小部分;该机构表示,如果国际卫生事件在该国国内达到“大流行”的程度,那美国医疗系统在一年内最多将需要35亿个N95口罩,供应缺口高达99%。

  在可预见的口罩短缺难以解决下,美国也正在采取行动来实现口罩增产。上个月底,美国就计划启用特殊权力,要求一些生产商转产口罩等防护用品。然而,美国口罩厂短期内扩大产能也绝非易事。美国最大外科口罩制造商Prestige Ameritech指出,扩大产能需要新机器,但新机器的建造时间约4个月,而且成本高达100万美元,当他们可以增产的时候,疫情或许已经结束了。

  此处之外,当地媒体还指出,美国正在要求4家在亚洲建厂的口罩生产商回国,其中包括3M和霍尼韦尔等著名品牌。但同样尴尬的是,美国卫生部指出,许多生产相关产品的原材料,都需要从亚洲最大经济体进口。实际上,中国供应了全球一半的口罩原材料,同时还是最大的口罩生产国,产能占世界一半左右。

  美国似乎正陷入了口罩供应的两难困局——要国内企业增产,短时间做不到;要企业回国增产,原材料供应跟不上??梢约?,在此情况下,改变贸易措施或许才是该国解决当前困局的最佳办法。

  可见,在美国医疗系统在未来一年内最多将需要35亿个N95口罩的巨大蛋糕面前,中创环保(300056)口罩出口类上市公司可以说精准地把握住了机会。

  事实上,作为除尘过滤材料领域非常有实力的上市公司,中创环保(300056)转产口罩应该说具备先天的优势和基础。

  中创环保(300056)由“三维丝”更名而来,该公司最初只是一家名不见经传代理国外销售滤料的加工厂,其后一步一步向国内环保产业高峰冲刺,纵身一跃,将产业链拓展到国际市场,成为环保除尘滤料行业赫赫有名的上市企业。

  根据公开资料,中创环保(300056)的主营业务中就包括空气过滤材料、液体过滤材料等,换句话说,中创环保(300056)本身就完全具备转产医用防护口罩滤材的条件。既然作为口罩“心脏”的过滤材料都能够生产,那么生产口罩对于中创环保(300056)而言,当然也是不在话下。

  无论如何,中创环保(300056)能够有这个决心专门在美国成立子公司销售口罩和空气净化器,这足以证明公司已经有了足够的底气在美国市场打开局面。

  由此,中创环保(300056)也与其它口罩出口类上市公司一样,站上了当前A股市场最强的风口。

  来源:FX168财经

责任编辑:张恒星 SF142

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间