京威股份疯狂收购酿苦果 一把亏掉20亿又将重蹈覆辙?

京威股份疯狂收购酿苦果 一把亏掉20亿又将重蹈覆辙?
2020年03月09日 21:39 新浪财经

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  新浪财经讯 3月6日,京威股份经过对合并范围内的资产盘点和测算,预计计提减值总额约20.28亿元,受此拖累公司全年净亏损达24.77亿元,几乎将2012年上市7年来的利润全部亏完。

  资产减值中,公司长期股权投资的减值计提金额占比最大,包括此前对深圳五洲龙、江苏卡威、长春新能源、无锡星亿、宁波动力电池和正道京威控股等在内的6家子公司长投减值合计超过17亿元。

  京威股份在买买买出现巨亏之后,也采取了不断甩卖资产的办法止损,以求自保。不过,在经历了收购转型这段“弯路”后,公司似乎仍没停下对外收购的步伐。

  不停买买买 收购对价与市值相当

  京威股份传统业务主要是为中高档乘用车提供内外饰件系统、关键功能件、智能电子集成控制系统的产品配套研发和服务。

  2015年,国内新能源汽车进入加速爆发期,资本蜂拥进入产业链,京威股份也在同年开始涉足新能源汽车业务。而最简单易行、见效又快的方式就是收购。

  新浪财经粗略统计后看到,自2015年至2017年两年时间内,仅交易金额过亿的收购案就有五起。

  2015年8月,公司发起收购无锡星亿涂装环保设备有限公司48%股权,交易对价1.28亿元,收购增值率达672%。无锡星亿生产用于汽车、电子、装饰等领域的生产线线及废气、废水处理等环保设备,公司希望借助收购,向智能装备制造行业延伸。

  同日,公司还以7亿元对价全资收购了吉林华翼汽车零部件有限公司。吉林华翼主业是汽车零部件和内饰的生产销售。根据公司的设想,并购后,京威股份可将部分产能转移至吉林华翼,快速实现在各地布局生产基地的目标,产生协同效应。

  同年,京威股份以2亿元认购了长春新能源20%股份,开始了正式迈进新能源汽车领域的脚步。

  紧接着,京威股份以5.5亿元的对价参股了深圳市五洲龙汽车有限公司48%股权,随后又向深圳五洲龙追加投资2.5亿元。公司希望借此加快在新能源汽车产业的市场拓展,分享未来新能源汽车产业的快速成长。

  然而,该笔收购恰恰事与愿违。五洲龙在被收购后很快爆出新能源“骗补”事件,自此一蹶不振并成为上市公司拖累。

  此后,京威股份不仅没有收敛反而加快了在新能源汽车领域的收购步伐。

  2016年和2017年,公司分别以10.5亿元和1.15亿元的交易价格,收购了江苏卡威汽车工业集团35%股权以及苏州达思灵新能源科技有限公司23%股权。而此时,经过两年左右的大发展,国内新能源汽车领域的投资无论是总量还是估值,都已接近高点。

  以上几次超亿元的收购,再加上2015年之前对福尔达、秦皇岛威卡威以及威卡威密封件的收购,总收购对价约达43亿元。

  值得一提的是,公司目前市值仅45亿元,已与用于收购所花资金几乎相当。

  为自保不停卖卖卖 一把亏掉20亿如今又要重蹈覆辙?

  2018年,国内汽车销售市场进入历史性拐点,新能源汽车产业各环节也先后出现产能过剩,行业补贴逐年下滑,竞争格局出现恶化。

  受此影响,京威股份从2018年起开启了不停卖卖卖的模式,以求自保。

  新浪财经梳理后看到,2018年起,公司将此前收购的包括福尔达、威卡威、无锡星亿、苏州达思灵等在内的子公司股权先后出售,用于减亏、回笼资金以及维持日常经营所需现金流。

  除了不停变卖子公司股权外,京威股份还将位于北京的新能源整车生产基地搬迁至秦皇岛和无锡等较小城市。随后,腾空的北京基地土地及地上建筑物由北京政府以12亿元回购,当年取得超过6.7亿元资产处置收益。

  也正是凭借卖地取得的6亿多收益,使得公司在2018年盈利9100万元,免于亏损。而此后,迁出到秦皇岛和无锡的新能源基地由于业务重新规划,而被公司终止建设。

  除卖股权卖地外,京威股份还几次试图引入战略投资者。不过均以失败告终。

  尽管在2018年形势转差后,公司采用各种方式止损试图改善经营和业绩状况,但仍有大量此前收购的资产未能妥善处理,给公司带来了沉重的财务负担。

  为转型新能源,收购的长春新能源、深圳五洲龙和江苏卡威,在2019年给公司带来了约17亿元的长期股权投资减值。如果再加上吉林华翼汽车的商誉减值2.6亿元,由于收购产生的“后遗症”,仅2019年一年时间,就已对公司业绩造成了超过20亿元的直接拖累。

  除此之外,转移到秦皇岛等地的新能源整车基地及其配套建设,虽然已被终止,但也牵扯和耗费了公司相当多的精力和财力。

  值得一提的是,即便京威股份近几年业务发展来回调整、不断受挫,在不停收购和出售资产中损失巨大,但“伤痛过后”对外收购的步伐似乎仍未停止。

  去年下半年,京威股份再次公告,筹划收购一家德国企业Marlok Automotive 50%股权。新浪财经注意到,虽然交易金额只有75万欧元,但标的公司2018年至今一直亏损。

  对于此次收购的目的,公司声称旨在实现横向一体化战略布局上,借助标的公司在汽车声音警报系统、车辆高级音响设备、高端乘用车顶灯??椴?,进一步拓宽汽车电子产品产业链,提升资产与业务规模和市场拓展能力。

  不过,考虑到之前公司经历的收购案例,未来究竟能否如公司所愿,市场或许还存在较大的疑问。

 ?。ü竟鄄?文/昊)

责任编辑:公司观察

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间