5成千亿房企2月销售额降超50% 滨江荣盛跌幅最高

5成千亿房企2月销售额降超50% 滨江荣盛跌幅最高
2020年03月09日 20:46 新浪财经

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  相关阅读:

  龙湖中南1月销售额降30% 5房企去年溢价50%武汉拿地

  新浪财经上市公司研究院 大眼楼管/青柠

  新浪财经讯 近日,众房企陆续披露2020年2月销售成绩单。整体来看,1、2月的销售淡季叠加新型冠状病毒疫情冲击,除个别企业外,房企销售整体十分“惨淡”。根据公告及克而瑞数据整理显示,2020年2月,34家千亿规模房企合同销售合计约为2414.93亿元,较1月的4037.21亿元环比下降40.18%。其中,31家合同销售金额呈同比下滑,仅中国恒大、中国铁建、绿地控股三家2月销售额实现同比增长。

  17家下滑幅度超50%

  31家2月同比下滑的千亿房企中,下滑幅度超50%的达17家,其中,滨江集团2月销售金额仅5亿多,是唯一一家不到10亿的,较去年同期下滑幅度最大,降幅达到88.08%;荣盛发展、旭辉集团和招商蛇口则均跌超70%,下滑幅度分列第二至四位,中国金茂、中国奥园、绿城中国、华夏幸福跌超60%;融信中国、雅居乐、中梁控股等9家跌超50%。

  较去年2月,销售额实现同比增长的仅中国恒大、中国铁建、绿地控股三家,销售金额分别同比增长107.8%、88.43%和10.54%,彼此增速相差较大。

  环比同样受疫情笼罩的1月来看,34家千亿规模房企中,有32家2月销售额进一步下降,环比仅绿地控股和中国恒大实现增长,幅度分别为100.82%和10.31%。从幅度来看,滨江集团2月销售额较1月下降幅度同样居首,达到91.72%,其次为招商蛇口,环比下降80.33%,荣盛发展、中国金茂、金地集团等均超70%。

  中国金茂等8家企业量价齐跌

  此次受新型冠状病毒疫情冲击,倒逼一直以来依赖线下销售的房企进行多渠道营销探索,头部房企纷纷推出线上购房通道。但从整体“跳水式”下跌的销售额来看,取得的成效并不好。而2月表现较为突出的中国恒大,销售额增速高达107.8%,即使今年2月没有疫情冲击,这样的成绩也算不错。据恒大官方披露数据,截至2月底,共实现网上认购99141套,认购金额人民币1026.7亿元。

  2月13日,恒大率先开启“网上卖房”活动,3月继续推出网上卖房“大礼包”,启动78折让利,并且降低认购门槛,只要交3000元就能网上认购一套房,还可享受无理由退房权益保障,此外,推荐成交奖励35000元及1%佣金。

  在与大多数房企线上销售效果一般的对比之下,中国恒大靠着“互联网+大幅度让利+权益兜底”逆市跑赢,当然这与成功的推广也有很大的原因。

  值得注意的是,通过有销售面积可查的20家千亿房企对比可得,2月,除恒大之外,还有8家企业的销售均价下滑,但却并没有实现销售额增长,呈量价齐跌。其中,中国金茂2月销售均价为12323.98元/平方米,同比下降40.23%,环比1月下降32.38%,但让利并没有赢得销量增长,销售面积同比下滑了47.51%。除中国金茂外,2月量价齐跌的还有阳光城、绿城中国、保利地产、荣盛发展、融创、万科、世茂房地产,合计八家,下滑幅度从4%到34%不等。

  疫情期间,针对房地产行业有不少宽松政策出台,河南、长沙、武汉、杭州等超20个省市制定了当地针对性调控政策,包括首付比例降低等,但整体调控方向预计不会发生太大的转变。春节后利率下行趋势明显,其中 MLF 利率和 LPR 利率相继下调,1月份全国首套房和二套房的按揭贷款利率分别为 5.51% 及 5.82%。并且,2月不少主流房企都进行了融资,融资成本有所改善。随着疫情进入尾声,预计房企推盘与销售将逐步恢复。

责任编辑:公司观察

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间