联创股份蹭热点被处分 原董秘已辞职董事长任代董秘

联创股份蹭热点被处分 原董秘已辞职董事长任代董秘
2020年03月09日 18:06 新浪财经

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  新浪财经讯 3月8日,深交所网站披露了对联创股份等8家公司的处罚决定。这8家公司均涉嫌通过公告、互动易、微博微信等方式蹭热点。

  联创股份位于山东省淄博市,主营业务为新兴互联网及相关服务行业和化学原料、化学制品制造。

  2020 年 1 月 28 日,有投资者在本所投资者关系互动平台(以 下简称“互动易”)向联创股份提问:“听说公司有消毒液产品, 是真的吗?针对肺炎疫情,公司有什么动作呢?”2 月 3 日,联创股份回复称:“公司子公司生产次氯酸钠水溶液,该产品用于杀菌、消毒。2 月 2 日,公司向湖北无偿赠送 5 吨次氯酸钠水溶液 (以此为母液,加水即可以配制出约 500 吨消毒液),供给用于公共场所消毒,防控新型冠状病毒。

  1月 28 日开始,公司还分批向淄博市无偿赠送 20 余吨次氯酸钠水溶液(以此为母液,加水即可 以配制出约 2000 多吨消毒液),用于公共场所、街道等处消毒, 防控新型冠状病毒。当前防疫形势严峻,消毒液需求巨增,市场供不应求,公司将全力支持抗击疫情!”

  2 月 7 日,联创股份披露 《股票交易异常波动公告》,称“公司子公司华安新材的产品中有次氯酸钠水溶液(84 消毒液母液,加一定比例的水即可配成消毒液),该产品用于各类公共场所的消毒杀菌。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,公司已累计向湖北疫区及山东淄博市捐赠 50 余吨次氯酸钠水溶液,用户可配制约 5000 吨消毒液用于公共场所、街道、社区消毒?!? 月 10 日,联创股份在本所要求下披露 《补充说明及更正公告》,称次氯酸钠溶液的产销量及收入占比较小,预计不会对联创股份业绩产生重要影响。

  联创股份在互动易回复中未能客观、完整地反映次氯酸钠水溶液相关业务的实际状况,在《股票交易异常波动公告》中也未充分、完整地披露次氯 酸钠水溶液对联创股份业绩的影响情况。上述行为违反了深交所《创业板股票上市规则 (2018 年 11 月修订)》第 1.4 条、第 2.1 条和《创业板上市公司规范运作指引(2015 年修订)》第 9.1 条的规定。

  联创股份董事长兼代董事会秘书李洪国未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,违反了深交所《创业板股票上市规则(2018 年 11 月修订)》第 1.4 条、第 2.2 条、第 3.1.5 条和第 3.2.2 条的规定,对联创股份上述违规行为负有重要责任。

  根据Wind资料,1月10日原董秘、董事胡安智辞去董事和董秘职务,不再担任任何职务。董事长李洪国从2020年1月10日起任代董事会秘书。

  联创股份时任总裁齐海莹、联席总裁王宪东未能恪尽职守、 履行诚信勤勉义务,违反了深交所《创业板股票上市规则(2018 年 11 月修订)》第 1.4 条、第 2.2 条和第 3.1.5 条的规定,对联创股份上述违规行为负有重要责任。

  鉴于上述违规事实和情节,依据《创业板股票上市规则 (2018 年 11 月修订)》第 16.2 条、第 16.3 条和第 16.4 条的规 定,经纪律处分委员会审议通过,深交所作出如下处分决定: 一、对山东联创产业发展集团股份有限公司给予通报批评的处分。

  二、对山东联创产业发展集团股份有限公司董事长兼代董事会秘书李洪国、时任总裁齐海莹、联席总裁王宪东给予通报批评的处分。 对于山东联创产业发展集团股份有限公司及相关当事人上述违规行为及本所给予的处分,将记入上市公司诚信档案, 并向社会公开。

  值得注意的是,1月9日,联创股份披露过一份公司董事、高管股份减持计划实施进展的告知函。1月份,原董秘胡安智、副总裁王蔚、总裁齐海莹分别减持37.33万股、366.85万股、809.3万股,成交均价在3.3-3.6元之间。

  其中齐海莹减持系广州证券股份有限公司将其质押的股份进行平仓处置的结果,所得资金已全部用于偿还证券公司股票质押融资借款。王蔚本次股份减持所得资金也全部用于偿还证券公司股票质押融资借款。

责任编辑:公司观察

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间