刚刚外盘A50期货逆势拉升 听听首席经济学家怎么说

刚刚外盘A50期货逆势拉升 听听首席经济学家怎么说
2020年03月09日 19:24 上海证券报

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  刚刚,外盘A50期货逆势拉升!火速连线首席经济学家,听听他们怎么说

  马婧妤 

  周一A股收盘后,全球市场虽依旧处于剧烈震荡之中,但新加坡A50期指当月合约却出现异动,一度上涨1.66%,后虽有回落,而截至发稿时,涨幅仍在0.9%左右。

  回看历史走势,A50期指当月合约曾在2月3日-4日的夜盘交易时段也出现过逆市上行。与之对照,2月3日上证指数收跌7.72%;2月4日,上证指数大幅低开后迅速拉升,至收盘涨1.34%,收出了一根振幅达3.67%的长阳线。

  此番,A50期指的异动是否将再次成为“路标”,还需看夜盘时段的最终涨跌幅,以及A股能否进一步展现其市场韧性。

  同时,也是在周一盘后,中国证券业协会(中证协)网站发布消息,介绍了协会召开2020年第一季度证券基金行业首席经济学家例会的有关情况。

  在当前这个时间节点上,此次高端会议上的真知灼见值得投资者细细品读。

  据悉,此次会议在3月6日(上周五)召开,会议围绕新冠肺炎疫情影响下的宏观经济和资本市场进行了研讨。

  证券基金机构首席经济学家姚余栋、姜超(金麒麟分析师)、邵宇、章俊、韩贤旺参加了此次会议。野村证券中国首席经济学家陆挺、中金公司研究所负责人梁红应邀参会并发表了主题演讲,招商证券副总裁谢继军,中信建投证券执委会委员、投资银行业务委员会主任刘乃生,华宝基金副总经理李慧勇参加对话交流。本次会议以视频形式在线上召开。

  根据中证协官网周一发布的信息,此次会议的与会专家认为,新冠肺炎疫情对制造业和服务业产生了明显冲击,尤其是对服务业消费的影响较大,国内一季度GDP将走低。预计3月底复工复产率能够达到90%以上。同时,海外疫情的发展增加了经济发展的不确定性,有必要关注海外疫情发展态势对全球产业链的影响以及由此造成的外需波动。

  资本市场方面,参会首席经济学家认为,新证券法已于3月1日实施,这将有利于推进全面深化资本市场改革。建议加快推进市场体系和产品结构的改革创新,进一步推动资本市场高水平开放,引导国际资本加大A股价值投资,增强A股市场韧性,同时积极防范境外市场波动对国内市场的影响。

  宏观经济:

  一季度GDP增速将受到疫情冲击

  新冠肺炎疫情之下,参会首席经济学家对宏观经济形势作出了下述判断:

  □ 新冠肺炎疫情对制造业和服务业产生了明显冲击,尤其是对服务业消费的影响较大,国内一季度GDP将走低。

  □ 随着国内疫情防控态势不断向好的方向发展,各地复工复产率正逐步提升,目前已接近60%-70%,但与往年同期水平仍有差距,预计3月底能达90%以上。

  □ 用工紧缺、物流受阻是影响复工复产的重大难题,上游开工不足导致的原材料成本上升和下游终端需求减弱影响了产业链平衡。

  □ 海外疫情的发展增加了经济发展的不确定性,国内经济恢复的进程与国外经济变动可能并不同步,有必要关注海外疫情发展态势对全球产业链的影响以及由此造成的外需波动。

  资本市?。?/p>

  新证券法实施有利于推动全面深改

  在资本市场运行方面,首席经济学家提出了如下看法:

  □ 新证券法已于3月1日正式实施,有利于推进全面深化资本市场改革。

  □ 新冠肺炎疫情期间,95%以上的证券交易在线上完成,这既是对证券经营机构服务能力的考验,也是行业提升数字化、信息化水平的重要机遇。

  □ 前期科创板的推出为助力创新创业、发展科技产业奠定了良好基础。创业板注册制改革、新三板转板制度、新的再融资和并购重组政策的实施将进一步促进资金流向制造业企业、流向科技创新企业,服务经济高质量发展。

  专家建议:

  政策应统筹疫情防控和经济社会发展

  中证协官网信息显示,此次首席经济学家例会的与会专家认为,在新冠肺炎疫情下,政策应考虑统筹疫情防控和经济社会发展。专家分别针对宏观经济领域和资本市场领域提出了三项建议。

  在宏观经济层面,专家建议:

  □ 积极落实各项支持中小微企业的政策措施,多层次、多渠道、多方位缓解民营、中小微企业融资难问题。

  □ 进一步加大推进差异化复工复产力度,着力将复工复产与扩大内需结合起来,推动促进消费的措施逐步落地。

  □ 由于世界各国控制疫情的能力和手段不同,国内需把握货币政策和财政政策的节奏,保持适度灵活,防止短期过度刺激,以便充分应对可能产生的全球经济波动。

  在资本市场层面,专家建议:

  □ 加快推进市场体系和产品结构的改革创新,畅通金融流动性向实体经济的传导机制。

  □ 大力推动证券经营机构数字化转型,提升行业信息化水平,并在此背景下开启新一轮高质量的创新发展。

  □ 进一步推动资本市场高水平开放,引导国际资本加大A股价值投资,增强A股市场韧性,同时积极防范境外市场波动对国内市场的影响。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:王帅

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间