潘氏落寞 被世茂手术刀式调整后福晟还留下什么

潘氏落寞 被世茂手术刀式调整后福晟还留下什么
2020年03月09日 07:53 新浪财经-自媒体综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  来源微信公众号:观点

  大家都知道,这是一个“小并购王”崛起,潘氏落寞的故事。

  观点地产网在1月的“世茂福晟”发布会中,世茂与福晟双方对合作细节三缄其口,并未透露太多。即便如此,依旧能从一些只言片语觉察到调整的方向。

  当时,世茂海峡董事长吕翼透露,未来世茂会把福晟的架构进行改革,包括会做一些精简、提升提效,降低成本的调整。

  按照他的说法,世茂福晟这个平台会用比较极致的管理方式。

  组织架构调整随即摆上日程,近日,世茂福晟调整过后的组织架构终于浮出水面。根据最新消息,新平台下设世茂福晟总部、世茂福晟长沙公司、世茂福晟郑州公司、世茂福晟上海公司,但似乎未涉及此前市场讨论的福建六建集团。

  人事调整随之而来。观点地产新媒体了解到,这场人事调整共涉及43人。其中,吕翼任世茂福晟总裁;汤沸任世茂福晟首席财务官;潘俊钢任世茂福晟副总裁、长沙公司董事长,分管世茂福晟长沙公司经营管理工作,向吕翼汇报。

  以上调整自2020年3月6日起生效。毫无疑问,这是一个由世茂主导的平台,潘氏并无太多主动权,尽管许世坛更爱用“合作共赢”这样的中性词顾全双方的颜面。

  大家都知道,这是一个“小并购王”崛起,潘氏落寞的故事。

  架构调整

  若将调整后的组织架构说得更详细些,则是世茂福晟总部,下设营销管理、设计管理中心、成本管理中心等13个职能部门。

  具体来看,原福建福晟总部资金管理中心并入世茂福晟财务管理中心统一管理;原福建福晟总部总裁办公室行政管理并入世茂福晟人力行政管理中心统一管理。

  世茂福晟总部以下,是世茂福晟长沙公司、世茂福晟郑州公司及世茂福晟上海公司。原福建福晟上海区域集团和徐淮区域公司合并为世茂福晟上海公司;原福建福晟郑州区域集团和天津区域公司合并为世茂福晟郑州公司;原福建福晟长沙区域集团调整为世茂福晟长沙公司。

  值得关注的是,原福建福晟福州区域集团、广州、惠州、漳州区域公司等(除旧改项目外)所辖项目由世茂海峡接管;原福建福晟总部商业管理中心由世茂商娱接管。

  相当于将福晟集团拆了重塑。

  与此同时,更伴随着43人的人事调整。其中,世茂房地产执行董事、世茂海峡董事长吕翼任世茂福晟总裁;世茂房地产执行董事、副总裁兼财务总监汤沸任世茂福晟CFO,“世茂系”占据主导地位。

  另一方则是潘氏人员调整,例如潘伟明胞兄潘俊钢、以及陈伟红(潘伟明妻子)弟媳吴继红均调任世茂福晟副总裁,向总裁吕翼汇报等。

  据了解,新平台世茂福晟全方位接管原福晟集团所有地产项目,平台由世茂海峡主导,2020年预计完成300亿元销售目标,以后逐步提升至500亿元甚至1000亿元,权益都算在吕翼分管的世茂海峡公司。

  截至2018年末,福晟总土储货值超过8000亿元,而在2015年-2017年间,福晟依靠并购拿下了72个项目,总土地面积约1680万平方米,总建筑面积约3800万平方米,总货值约6500亿元。

  仅在粤港澳大湾区福晟拥有1000万平方米建面的旧改项目,其旧改项目的总货值约有3000-4000亿元。而福晟的旧改项目未来都将交由世茂福晟操盘经营。

  而世茂海峡有了世茂福晟的助力,无异于如虎添翼。资料显示,2019年,世茂房地产实现2600亿元合约销售,而世茂海峡贡献超过了900亿元,在世茂全年销售中贡献占比达到将近35%。

  去家族化

  将绝大多数地产资产注入了世茂福晟,那么福晟剩下些什么呢?

  观点地产新媒体了解到,福晟集团建筑板块“福建六建集团”及上市平台“福晟国际”就并未注入。

  福建六建集团隶属福晟集团建筑板块,创建于1950年,福晟集团于2006年12月通过整体收购原福建六建建工集团公司国有产权改制重组后成立的一家民营企业。

  根据《建筑时报》披露的数据,2018年,福建六建工程承包营业收入为425.16亿元,而2006年营收仅16亿元,13年内,年营收增长了将近27倍。

  而福晟集团港股上市平台“福晟国际”亦被保留了下来。相关人士于2月向观点地产新媒体透露,福晟国际董事会进行了一定调整,原董事会11人,现调整后为7人。除去吴继红与潘俊钢于世茂福晟任职外,吴洋、杨小平会有其他发展方向,

  资料显示,在此之前,福晟国际董事会成员包括七名执行董事,即潘浩然、潘俊钢、吴继红、童文涛、吴洋、利锦荣及邓国洪;独立非执行董事四名,分别为源自立、杨小平、张惠彬、谢晓东。

  值得注意的是,原先的执行董事中有3名为潘氏家族成员,包括潘伟明之子潘浩然、潘伟明胞兄潘俊钢、以及陈伟红弟媳吴继红。

  随着吴继红与潘俊钢的离任,福晟国际的董事会中只剩下潘浩然一人为潘氏家族成员。对此,上述相关人士称,童文涛和潘浩然将继续带领福晟国际,将全部精力投入福晟国际,帮助福晟国际实现新的发展目标。

  随着人员变动,原本家族化气息浓厚的福晟国际,或许会迎来新的镜像。

  2017年底,福晟国际借壳登陆港交所,彼时董事会名单包括8名执行董事,其中潘式家族成员便占去了5位,分别系潘伟明、陈伟红、潘俊钢、潘浩然以及吴继红,当时市场便有不少质疑。

  当时管理层如此解释道,“福晟国际的董事会成员并不是真正的家族化,因为非创始人的家族成员职业化程度非常高?!?/p>

  不可否认的是,家族化基因确实存在。其实,家族化还是职业经理人模式各有利弊。家族化凝聚力强、决策效率高,缺点也显而易见,企业的发展完全受限于领导者的眼光。而职业经理人模式,虽然决策缓慢、繁琐,但却比家族化管理具有更高的安全边界。

  “对整个管控体系的调整,不是说在遏制家族式的管理,领导的目的也不是如此,而是用更具战斗力的职业经理人管控体系和团队去保证集团的未来良好运营”,上述人士续称。

  潘氏未来

  潘浩然似乎真的要扛起大旗了。按一贯的逻辑,二代子承父业在地产圈并不是什么稀奇事,可值得关注的是,潘伟明在安排二代的未来时,一直有着明确的方向,就是福晟国际这一平台。

  2017年底福晟国际一上市,潘浩然就被委任为执行董事。虽然不久之后,潘浩然辞任执董,但经过一年多的兜转,2019年9月他最终还是回到了福晟国际,再次获任为执行董事。与此同时,潘伟明通过转股权、辞任董事会主席,完成了二代交接。

  2019年9月,福晟国际公告披露,作为家族传承计划的一部分,上市公司原董事长潘伟明,将其所持有的福晟国际56.45%股份以无偿馈赠方式悉数赠予潘浩然。转让后,潘浩然成为福晟国际最终控股股东。也由此,福晟集团、福晟国际变成了两个完全独立的主体,只存在关联关系。

  回顾福晟国际早期,福晟国际秉承的是“快周转+利润平衡”路线。不同于福晟集团擅长的一级开发和旧城改造,福晟国际更多采取招拍挂模式或者通过对公司的并购,从而快速做大规模。

  上市之前,福晟集团就已将旗下长沙6个处于不同发展阶段的商住物业注入了福晟国际,截至2019年6月30日,福晟国际共拥有14个正在开发及待售的项目,权益总建筑面积约136.54万平方米,分别位于湖南长沙、福建宁德、浙江嘉兴、上海及香港。另有3个持有型物业,权益总建筑面积6.28万平方米。

  根据披露显示,福晟国际目前发展的项目大多为商住物业。除了长沙的钱隆学府、钱隆首府及香港的喇沙利道6号项目为纯住宅项目之外,其余均为商住项目或纯商业项目。

  最新的披露是于2019年12月30日,福晟国际以2.7亿元收购长沙物业项目30%股权及股东贷款,拟于完成后继续将项目发展为住宅及商业综合体。

  而翻看离任的执董吴洋及非执董杨小平的简历,发现二者都在物业发展业务方面具有多年的经验,尤其是商业地产方面。损失这两员大将,或许会对福晟国际的商业地产板块发展造成一定的影响。

  根据福晟相关人士的说法,福晟国际的业务暂时没有太大的调整,将继续坚定在中国布局房地产业务,未来十年将更加聚焦、深耕粤港澳大湾区、海西经济区、长三角城市群、郑州、长沙等中国发展前景较好的地区。

  回到福晟国际当前面临的主要问题,则是解决规模扩张之下带来的高企负债、现金流问题,以及修复去年股价闪崩的负面影响。

  财报显示,2019上半年,福晟国际的资产负债率达到80.37%,净资本负债比率为138.1%。于2019年6月30日,福晟国际流动资产约为113.51亿元,而流动负债约为83.74亿元,净资产约为27.86亿元。

  业内人士对此表示,福晟国际往后发展的重点,是如何利用好福晟国际在境外上市地位,提升对资本市场的预见与操控能力。

  据悉,福晟国际将注重发挥在投融资环节的优势能力,同时更加注重现金流管理和所获取资产的质量,更加注重人均效能和企业效益的长期增长,启动企业组织架构改革,精简和调整董事会的成员及分工,并考虑引进一些专业人员加盟管理层等。

  另外,观点地产新媒体了解到,福晟国际也在积极寻找战略投资者和合作方。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:马婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间