原油创近30年最大单日跌幅 对A股市场带来怎样影响?

原油创近30年最大单日跌幅 对A股市场带来怎样影响?
2020年03月09日 19:12 新浪财经综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:原油创近30年最大单日跌幅 对A股市场会带来怎样的影响?

  来源:每日经济新闻

  石油输出国组织(OPEC)与俄罗斯谈判破裂,沙特阿拉伯计划增产及打减价战,油价上周五(6日)下挫10%后,今天再挫逾20%,布伦特及美国WTI油价分别跌至约35及32美元水平。

  境外疫情升级叠加油价大跌,市场动荡继续,全球股市大幅下挫。受此影响,周一,上证指数也是低开低走,全天跌幅仍超过3%。作为原油消费的大国,本轮油价的暴跌,又会对A股市场带来怎样的影响?

  全球总需求不确定性担忧

  全球经济一体化的程度日益加深,在外围股市接连重挫下,A股也难完全独善其身。今日,上证指数跌幅达到了3%。A股市场尽管受全球市场拖累,成交相比上周五有所放大、重新回到万亿之上,但仍有近百只个股涨停。

  那么,油价暴跌,又会对A股市场产生怎样的影响?

  联讯证券首席经济学家李奇霖在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,油价下跌本质上反映的是境外疫情扩散全球经济增长的不确定性,如果仅从原油价格下跌单一的因素来看,对A股利好成分要多一些,毕竟中国是原油的消费国,对企业盈利(能源企业除外)、消费都有提振,但如果考虑到原油下跌的背后驱动因素是疫情扩散的不确定性,则对A股来说,则会存在一定的调整压力,一方面是全球股市和风险资产下跌产生的避险情绪,另外是全球经济不确定会对外需产生较大的冲击。

  中金策略团队最新研究指出,油价回调对中国市场中期有利。当前国际油价短期的快速回调,一方面是需求不振所致,但更重要的因素是供给侧的矛盾加剧导致对供给管理的暂时失控。这种情况下的油价回调,对中国这样的每年进口原油在5亿吨以上的地区来说,是有利的。不过,这种好处可能是在企业、居民及政府之间来分配,最终落实在上市公司的只是其中的一部分,且短期内市场整体还受到风险偏好下降的影响,因此市场可能不会立刻反应这种利好。

  兴业证券在最新的研究中也指出,三方面因素的后续影响和进展值得投资者重视。本轮外围市场的下跌,主要反映了:(1)全球市场,特别是美股波动加大的风险。短期看是由于公共卫生事件带来的投资者情绪层面影响。中期角度反映了当前美股处于高位,投资者对于基本面的担忧。(2)公共卫生事件的扩散,越来越多的地方出现情况,境外,特别是欧洲正处于快速发酵阶段。(3)由于公共卫生事件,带来投资者对于全球总需求的担忧,无论是原油价格还是黄金价格下跌,一定程度上也在反映全球投资者对经济“通缩”的担忧。对于A股而言,外部这些因素阶段性会成为制约A股投资者的情绪。

  A股表现有望强于欧美

  油价暴跌背后,上证指数单日下跌超过90个点,A股是否又迎来买入的机会?春节过后,A股市场每次大跌,似乎都是一次较好的买入时机。

  兴业证券表示,国内基本面预期逐步调整,将使得市场在分子端、分母端都需要时间消化,市场将维持震荡格局。本周,2月的CPI、PPI、金融数据将出台,国内的基本面预期调整情况值得关注。

  “A股的表现有望强于欧美,一方面国内疫情控制得比较好,另一方面后续财政积极、稳增长措施对国内经济有支撑,投资者也会预期到这一点”。

  申万宏源最新研究指出, 2020年相对2019年A股非金融石油石化业绩增速难有显著改善(新冠肺炎疫情影响下会有一个显著的回落),估值提升空间有限。2020年大概率是一个震荡市。展望4月后的市场,基本面上,业绩验证期到来,盈利预测开始体现疫情影响;政策面上,新冠肺炎疫情期间的临时性政策可能有序退出。4月市场从春季躁动转向震荡市是大概率。国内没有明显下行风险的窗口可能还将持续一个月,且行且珍惜。

  双主线:新基建+5G

  近期,科技股基金规??刂?,前快速上涨进入回调。价值和成长板块开始出现“跷跷板效应”,这是市场逐渐转向存量博弈的市场实验。被动基金规模扩张推动市场上涨的逻辑弱化。

  李奇霖进一步表示,目前在行业分化加剧的背景下,可以看两条主线,一个是低估值的传统优质龙头企业,第二个是确定处于向上周期的成长科技类企业。

  而兴业证券也持有相同的观点,当前投资者配置“两头走”的好时机,特别是一头布局低估值、高分红、业绩稳的核心资产价值龙头。

  申万宏源在最新的报告中指出,不必怀疑,现阶段新基建就是最好的方向,兼顾“稳增长”和“调结构”,中央层面持续兑现政策催化的概率大;同时基本面趋势向上的方向在新基建中,构成基本面和政策面共振向上的方向。战略上继续看好5G和新能源汽车,另外新基建中环保和电网建设是相对性价比较高的方向,可重点关注。短期市场轮涨补涨特征明显,性价比分析成为短期相对收益的一个来源。另外,一季报期临近,个股分化将明显增加,新基建投资也需要聚焦。

  中信证券也表示流动性整体宽松的环境下,政策支持基本面“填坑”是市场的核心驱动,欧美市场冲击影响国内市场情绪,但3月依然是A股全年绝佳的配置窗口;预计疫情退潮后,产业资本入场和基本面回补驱动的今年第二轮上涨将在二季度启动。 配置上,基建和科技是全年主线:一方面,建议新旧基建两手抓;另一方面,科技板块会继续分化,其中科技白马后续调整空间有限,建议继续坚持配置。

  中金策略团队表示,中国在疫情控制中相对领先,且无论A股及港股估值偏低,财政、货币及产业政策空间足。中国当前需要防范疫情输入,并且如果境外疫情大幅升级并带来经济与市场层面的“并发症”,中国也可能会受到波及。不过无论如何,在当前环境中,我们认为“纯内需”板块可能有相对收益,同时给定全球超低利率,高股息策略可能也是一个稳健之选。根据以往的经验,支持政策的力度和节奏可能也会跟随情况的变化而动态调整。中国外需未来可能面临类似2008年金融?;寤髦碌摹巴庑柙萃!?,可能需要果决的政策支持才能实现一定的总需求水平。中长期来看,中国市场消费升级与产业升级潜力较大,在国际比较中具备较多有利条件,市场如果短期超调将带来中长线买入的机会。

责任编辑:陈志杰

A股市场 原油

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间