赶在Q2到来前销库存变现 多地商超恢复"撸"茅台活动

赶在Q2到来前销库存变现 多地商超恢复"撸"茅台活动
2020年03月09日 15:29 界面新闻

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  原标题:赶在二季度到来前销库存变现,多地商超恢复“?!泵┨ɑ疃?/p>

图片来源:图虫图片来源:图虫

  受疫情影响暂停的“?!泵┨ɑ疃?,在近日复苏。

  包括永辉超市、家乐福、大润发及江苏金鹰等商超、卖场恢复了飞天茅台预售活动。除原有通过会员积分购买的方式外,部分商超给出了更灵活的新玩法。

  界面新闻从永辉超市获悉,3月8日至4月30日期间,在重庆、四川、福州三个区域,约15万瓶1499元的53°飞天茅台将在永辉超市线上平台“永辉生活”APP上投放。

  永辉超市在相关宣传中打出了“0门槛”预约的口号,称未对预约抢购资格设置过多限制,凡是永辉生活APP注册用户均可参与线上预约,获得中签者限购一瓶。这中做法,类似于去年天猫超市推出的“0门槛”抢茅台活动。

  江苏金鹰则推出了“388元秒杀茅台酒购买权”的活动。在该商超的小程序“金鹰购”上,茅粉需要在活动时间(3月3日-8日)内先花388元去抢茅台酒购买权,一旦秒杀成功,即可在指定期间内,本人凭核销码、身份证和VIP卡号到金鹰超市限购一瓶飞天茅台。也意味着,这瓶茅台酒需要花费1887元(388+1499元)才可到手。

  这中玩法和“搭售”类似,由于茅台系列酒不太好销,此前经销商们会让消费者先购买一定数量的系列酒,才可获得飞天茅台的购买资格。

图片来源:金鹰购图片来源:金鹰购

  实际上,这些做法都是茅台加紧与线下商超合作的表现,也是茅台加大直营战略的一部分。

  界面新闻此前曾报道过,春节前茅台密集签约了多家商超,目前合作方超过20家。并表示要集中投放7500吨左右产品,重点在原有社会渠道,同时兼顾电商和商超渠道。

  但过去一个月,受疫情影响,茅台酒的需要量受到一定抑制。白酒业内人士蔡学飞对界面新闻分析认为,目前部分商超推出抢茅台的新玩法,但并不代表茅台更容易抢了?!罢庑┝郎坛鲇诩鄹窆芾?、自身引流及扩大活动影响力的需要,可能暂时降低了一定的门槛,但更为紧迫的需求是,他们一季度的账期快到了,面对即将到来的二季度资金调动,需要立刻拿茅台酒变现?!?nbsp;

  一位白酒经销商也对界面新闻表达了类似的观点,“今年一季度即将过去,渠道商会盘点库存与物品周转率。同时,茅台公司可能会下发二季度的打款通知了,所以这些商超得想办法进行销售。一季度虽然受疫情影响,但任务还是要完成的,不卖掉现有的存货变现,哪里来钱进新一批的货?”

  茅台集团2月17日全面复工,并再次强调了在疫情肆虐时茅台对外释放出的信号:2020年“计划不变、任务不减、指标不调、收入不降”。从贵州省情况和公司实际考虑,茅台表示,将尽最大努力减少损失,千方百计实现一季度开门红,确?!八搿?,一季度下降的销售收入缺口,要在上半年全部补齐。

  按茅台集团在今年年初定下目标任务:2020年将完成营业收入1100亿元,同比增长10%;净利润505亿元,同比增长10%。其中,茅台酒2020年的销售计划为3.45万吨左右(其中海外市场为2000吨)。

责任编辑:陈志杰

茅台

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间