规范费率定价整顿市场乱象 银保监会推进意外险改革

规范费率定价整顿市场乱象 银保监会推进意外险改革
2020年03月06日 06:31 上海证券报

金融315,我们帮你维权】近来,ETC纠纷、信用卡盗刷、银行征信、保险理赔难等问题困扰着金融消费者,投诉多石沉大海、维权更举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷?!?a target="_blank">黑猫投诉】

  原标题:规范费率定价 整顿市场乱象 银保监会加快推进意外险改革

  ⊙韩宋辉 ○编辑 陈羽

  为更好?;けO障颜吆戏ㄈㄒ?,建立意外险费率市场化形成机制,昨日,银保监会官网发布《关于加快推进意外险改革的意见》(下称《意见》)。

  《意见》强调,用两年时间扭转意外险市场乱象丛生的局面,为建设格局规范有序、服务领域广泛、社会普遍认可的意外险市场打下基础。到2020年年底,意外险费率市场化形成机制基本建立,发展环境持续优化,产品供给更加丰富。到2021年年底,意外险费率市场化形成机制基本健全,标准化水平明显提升,市场格局更加规范有序,服务领域更加广泛,广大群众更加认可。

  在推进市场化定价改革方面,通过健全意外险精算体系,进一步完善意外险定价假设规定,强化法定责任准备金监管,切实防范风险;建立产品价格回溯调整机制,逐步淘汰赔付率过低、渠道费用过高、定价明显不合理的产品;编制意外险发生率表,探索建立意外伤害发生率表动态修订机制。

  银保监会有关部门负责人答记者问时表示,意外险费率形成机制将更加科学,价格能够更加充分反映历史数据、行业经验和市场供求关系,责任准备金监管将进一步强化,风险能够得到有效防范;产品和服务将不断优化,满足不同职业、不同地区、不同场景人群需求的价廉物美的意外险产品将不断涌现,“意外险+服务”创新模式将得到广大群众的更多青睐。

  针对搭售和捆绑销售、手续费畸高、财务业务数据不真实等问题,银保监会将组织开展意外险市场清理整顿。严格依法执行对机构和责任人的双罚制度,对违法违规的机构及人员依法清理一批、处罚一批、规范一批,并向社会公开通报处理情况。

  据银保监会人身险部有关负责人介绍,2019年7月以来,银保监会连续开展了现金贷等网贷平台意外险排查,以及借款意外险的清理整顿工作。针对排查清理发现的主要问题,对部分公司采取了监管措施。在前期调研摸排过程中,监管部门发现一些意外险的渠道费用水平较高。比如银行借款人意外险,存意险、旅游意外险等,部分渠道的手续费率高达50%以上;航空意外险的手续费率,在很多渠道都高于90%。

  “互联网保险的经营过程中确实存在这样的问题,保险机构在与第三方平台合作时,有时处于相对弱势的地位。银保监会各部门正在修订互联网保险业务监管办法,对这个问题进行重点研究,目前相关政策还在制定中?!币<嗷嶂薪椴坑泄馗涸鹑瞬钩涞?。

  此外,针对恶意重复投保、高额投保等高风险客户,《意见》明确,将及时进行风险提示,并研究制定“黑名单”“灰名单”标准。

责任编辑:陈鑫

意外险 保监会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 佳华科技 688051 --
  • 03-10 建科机械 300823 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间