陈春花:中小企业如何“过冬迎春”

陈春花:中小企业如何“过冬迎春”
2020年02月18日 17:37 新浪财经综合

  原标题:陈春花:中小企业如何“过冬迎春”

  来源:《光明日报》

  编者按:本文摘自《光明日报》2月13日07版发表的【智库问答】。中共中央政治局常务委员会近日召开会议指出,要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。中小企业一直是吸纳就业、推动社会经济稳定发展的重要主体,其行业分布范围广,总体数量多。新冠肺炎疫情影响下,中小企业面临用工难、资金短缺等问题。在此压力下,政府如何通过强有力的宏观调控纾解难题?中小企业如何与社会各界携手共克时艰、逆势而上?光明智库为此对话北京大学王宽诚讲席教授、北大国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花。

  中小企业急需“供血”,但能渡过难关

  光明智库:中小企业个体规模小、抵抗风险能力较弱,如何看待疫情影响下中小企业的总体境况和主要困难?哪些行业受疫情影响较大?这些困难是否会对我国经济中长期发展趋势产生影响?

  陈春花:总体看,中小企业无论是在经营规模、资产总额还是员工人数方面,都处在相对较弱的状态。大部分中小企业需要依靠产业链和旺盛的市场需求谋得发展,如果产业链调整、市场需求下滑,它们的发展将会受到影响。

  受疫情影响,目前部分产业和消费市场仍处在停滞状态,这对中小企业无疑是巨大考验。好在随着全国各地有序复工复产,生产市场和消费市场的局面都会逐步好转。从此次疫情看,一些严重依赖线下消费模式的中小企业会遭遇困难,而已经具备数字化能力,可开展线上消费和线上工作模式的中小企业反而迎来机遇。与疫情救治、疫情防控相关的行业和企业也迎来了新的发展契机。

  未来,我国经济发展应当更加注重以下方面:经济发展模式转型,追求经济与社会综合发展;推动面向数字化转型的各个产业和行业的发展;促进社会治理与公共事业发展模式的转变;大力增加科技研究投入,持续增大科学研究对经济社会发展的贡献度;关注人才培养,尤其是面向未来的人才培养,推进教育事业发展;大力扶持中小企业,激活富有潜能的不同类型的企业,促使其持续成长。

  政策支持:多措并举,救难纾困

  光明智库:截至目前,我国从中央到地方已经密集出台多项措施,共同支持企业渡过难关。这些政策主要包括哪些方面?从短期和长期分别来看,国家还应在哪些方面给予政策倾斜?

  陈春花:在疫情防控的同时,我们还要打赢一场面向中小企业的“保卫战”。从政策层面来看,继中国人民银行等五部门于2月1日联合出台30条金融措施后,苏州、上海、北京、四川等地相继出台一系列政策,通过加大减负支持力度、加大金融支持力度、加大财税支持力度和加大稳岗支持力度等手段,切切实实扶持中小企业,共克时艰。

  这些政策很多具有直接可操作性,可以立即见效。比如,保持合理充裕的流动性,加大货币信贷支持力度;出台了相关的减负降费政策、税收政策等等。从长期看,政府还应在激活企业发展活力、促进经济高质量发展方面给予政策倾斜。如给予科研投入补贴、培训学习与人才培养补贴,出台支持企业转型、高质量增长的扶持政策等。

  “突围”发展:捕捉机遇,逆境成长

  光明智库:有观点认为,中小企业发展最大优势是“船小好调头”“生存能力强”,要想破解当下难题,离不开自找出路、自力更生。您如何理解这句话?从中小企业自身发展看,当如何“突围”?

  陈春花:无论在顺境中还是逆境中,中小企业都需要依靠自身的能力寻找出路,找到突破危机的方法。很多企业也是在危机时找到了发展的新模式,捕捉契机,逆境成长。

  我对中小企业发展有如下建议:第一,保证现金流,挑战极限式地降低成本,在外部市场没有恢复的情况下,最直接有效的行动是从内部挖潜,保证现金流不断。第二,要和员工建立共识,共克时艰。第三,寻找合作共生的机会,比如一些餐厅停业时,可与盒马鲜生等新零售公司合作,派遣员工去那里暂时工作。第四,创新业务,寻求尽快恢复经营的可能性。

  或可催生新业态,焕发新生机

  光明智库:2003年非典疫情结束之后,互联网企业以新业态的形式涌现,释放出巨大商机。您认为,受新冠肺炎疫情影响,中国未来经济发展业态会出现哪些新变化?

  陈春花:正如2003年非典之后互联网企业以新状态发展起来一样,经此疫情之后,也会诞生很多新的商业机会,可能会是以下几个领域:一是智慧城市。围绕智慧城市运行的相关领域,会产生新的商机。二是在线模式。在线模式将广泛应用于人们日常生活的需求消费,线上娱乐、游戏、教育、知识付费等都会有很好地发展。三是新工作模式。本次疫情中,字节跳动、苏宁、华为等企业都选择了远程办公,而钉钉、企业微信等协同办公工具业务也呈爆发式增长,未来远程办公会成为众多行业的选择。四是大健康领域。人们的保险意识将得到加强,有可能增大对保险的支出。同时,保健品和保健食品可能会大有需求,大健康领域将蓄积更大的发展能量。五是线上线下融合。无论是零售业,还是围绕商业所展开的物流配送、社区服务等领域,都将有更多机会。六是AI与大数据领域。AI技术与大数据技术嵌入的领域同样会带来新的发展可能性。

  陈春花,北京大学王宽诚讲席教授,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长、主讲巨变时代的组织管理。

责任编辑:赵慧芳

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 02-19 建业股份 603948 14.25
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间