德邦基金:外围情绪影响A股走势 整体上行趋势不改

德邦基金:外围情绪影响A股走势 整体上行趋势不改
2020年03月09日 15:05 新浪基金

  德邦基金:外围情绪影响A股走势 整体上行趋势不改

  一、股市:

  1、重大事件:

  ◆ 上周,新冠疫情在海外持续发酵,意大利、韩国、日本、伊朗等国家感染人数大幅上升,引发对全球经济的担忧,使得全球资本市场陷入极度恐慌,海外股票市场指数在2月底出现大幅调整后,上周虽有企稳但未有明确的止跌现象,衡量市场恐慌程度的VIX指数大幅上涨至40点附近,市场短期仍面临较大的波动。

  ◆ 为应对疫情对经济增长造成的负面冲击,海外国家陆续开启降息进程,3日晚间,美联储紧急降息50BP,随后阿联酋、沙特、加拿大等国跟进降息,预计后续将有更多的国家开启降息潮。美国10年期国债收益率快速跌破1%,中美10年国债利差超过180BP,预计国内后续降息是大概率事件。

  ◆ 上周A股各大指数均有小幅反弹,上证综指、沪深300、中小板指、创业板指分别上涨5.4%、5.0%、4.3%、5.9%,券商、机械、食品饮料、建材等传统行业板块开始走强。分行业看,农林牧渔、纺织服装、商业贸易、建筑装饰、化工等行业涨幅较大,电子、银行、计算机、传媒、汽车等涨幅较小。

  2、投资策略:

  我们认为海外国家对疫情的控制能力较弱,在短期看不到数据拐点的情况下,市场风险偏好仍然较低,A股也将受到情绪面的影响。随着A股上市公司披露年报和一季度业绩预告,市场有望逐步回归到对业绩的关注,业绩是股价最好的试金石,有基本面支撑的公司,短期的股价回调反而提供了较好的买入机会。A股整体的估值并未高估,国际对标仍有较强吸引力,且国内疫情控制良好,各地复工已陆续开启,我们对A股市场长期表现依然看好。

  二、债市:

  1、基本面:

  ◆ 3月3日,美联储发表声明决定降息50BP到1.00%-1.25%的区间。降息的直接原因在于疫情蔓延给经济前景带来风险,避险情绪发酵引发美股大跌。此次降息为突发决定,并非在原定的议息会议降息。近三次临时降息分别在互联网泡沫破灭、911事件、08年金融?;⒑?,且随后不久的议息会议上仍继续降息。鲍威尔记者会上也表示,一次降息不足以解决供应链问题,降息可以避免金融环境收紧。此外,根据期货市场的预期,美联储在3月19日议息会议再降50BP的概率为100%。

  ◆ 截至3月5日,多数省份规模以上工业企业复工率都超过80%,近半数省份超过90%。工信部3月2日称,目前我国中小企业复工复产率已达到45%。但由于下游经营活动仍未全面展开,需求疲弱仍将制约生产恢复。一方面,35城和龙头房企地产销量增速普遍下滑,乘联会乘用车批发和零售增速也双双大跌,指向终端需求仍较羸弱。而另一方面,发电耗煤增速下滑转负,汽车、钢铁等行业开工率虽有回升,但仍处历年同期低位。国务院常务会议强调要把复工复产与扩大内需结合起来,政策重心和落脚点正在从推进复工转向扩大内需。而需求的恢复需待疫情缓和,目前国内疫情基本得到控制,但是海外疫情仍处于上升期,会否带来国内输入性疫情尚不明确。

  2、资金面:

  央行连续多日暂停逆回购操作,上周逆回购到期量为0,既没有投放也没有回笼,资金利率平稳下行。具体看,R001均值上行1bp至1.60%,R007均值下行19bp至2.18%。DR001均值上行1bp至1.52%;DR007下行19bp均值1.93%。

  3、投资策略:

  近期全球利率都处于历史低点,美债收益率更是持续创造历史新低,全球货币政策都趋于宽松以应对疫情影响。国内来看,短期内经济恢复仍有难度,政策对通胀的容忍度提升,美联储降息导致中美利差抬高,人民币升值也打开国内宽松空间,政策利率降息、定向降准、存款基准利率调降等政策的推出均有可能,预计债市仍将维持低位。

责任编辑:石秀珍 SF183

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间