日元飙升引来日本当局警告 日本央行降息压力大增

日元飙升引来日本当局警告 日本央行降息压力大增
2020年03月09日 16:36 环球外汇网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:日元飙升引来日本当局警告,日本央行降息压力大增

  围绕新冠疫情扩散的担忧推动下,日元兑美元不断朝着重要心理关口100逼近,给日本央行施加了降息压力。日本央行行长黑田东彦周一重申,该行已准备好采取进一步宽松举措。

  周一早些时候,美元兑日元汇率三年多来首次跌破了102日元,原因是人们对全球新冠疫情的担忧不断加剧。日经指数自2019年1月以来首次跌破了20,000点大关。

  分析师认为,美元兑日元周一暴跌近4%,至2016年以来低点101.57后,日本当局不会袖手旁观。油价的崩盘令本就在艰难应对新冠疫情影响的外汇和债券市场再遭重创。

  “美元兑日元若跌破100,就要关注日本央行的动作,”野村证券资深利率策略师Takenobu Nakashima说。“就全球协调行动而言,本周欧洲央行是否进一步下调其负利率也值得关注。”

  日本上一次干预外汇市场以阻止日元升值是在2011年,是在大地震和海啸引发福岛核灾难之后。自那以后,东京一直未介入市场。

  一位日本财务省官员周一表示,政府将带着紧迫感监控市场。日本央行下周将紧跟着美联储召开政策会议,外界普遍预计美联储将在本月内第二次降息。

  日本央行行长黑田东彦在日本国会表示:“日本央行将特别密切关注国内外金融市场的动向。如有需要,我们将毫不犹豫地采取适当行动。”

  日本财务大臣麻生太郎周一警告投资者不要快速推高日元,表示政府将密切关注市场波动。

  日本官员往往企图以口头警告压低日元涨势,担心日元急升损及日本产品的海外竞争力,进一步打击濒临衰退的日本经济。

  “当前环境下,外汇市场波动遵循着货币政策的方向,最好是采取行动遏制日元涨势,而不是什么都不做,”瑞穗证券首席债券策略师Noriatsu Tanji称。

  鉴于日本降息空间有限,并且基于购买力平价,日元的公允价值约在100,逼近这一关口是“日本央行行动的一个衡量标准,” Tanji指出。

  美元/日元上次跌破100是在2016年8月,即日本央行推出负利率政策几个月后。同年9月央行采取收益率曲线控制措施后,汇率开始缓慢回升至该水平之上。

  日本10年期国债收益率周一跌至10月以来低点-0.20%,但仍远高于2016年7月触及的历史低点-0.3%。基准美国国债收益率有史以来首次跌破0.5%。

  据一项彭博调查,大多数经济学家预计日本央行将在本月政策会议上加码刺激,同时维持负利率不变。不过Gaitame.com Research Institute Ltd.总经理Takuya Kanda说,交易员仍在关注央行口头干预,以及可能进行的降息。

  “但这些措施可能适得其反。”他认为美元兑日元可能只会短暂反弹,之后又重拾跌势。

  瑞穗证券的Tanji称,如果日本央行降息,一个可能的选择是降息10个基点,而市场对其效用持怀疑态度。他指出,这样的行动不太可能刺激美元兑日元“强劲”反弹。

  “日本央行降息非但对遏制疫情蔓延无益,而且还有可能像美联储紧急降息那样,加剧市场的紧张情绪,” Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities的高级市场经济学家Naomi Muguruma指出。“如果央行对遏制日元涨势没有信心,那么不够完善的行动就有可能进一步刺激日元走强。

责任编辑:郭建

降息 日元 日本央行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间