中国2月PPI年率前瞻:或重回负区间至-0.3%

中国2月PPI年率前瞻:或重回负区间至-0.3%
2020年03月09日 16:34 新浪财经

  中国2月PPI年率将于3月10日公布,前值为0.1%。目前市场普遍预期2月PPI或重回负区间,料下降至-0.3%。

  中金公司指出,受新冠疫情带来的供给瓶颈和需求收缩影响,预计2月PPI可能再度转负至-0.3%。需求疲弱压低了大宗商品和工业品价格,其中金属与原油价格于2月明显走弱。

  民生证券预测,2月以来,工业品价格较1月明显下降,总体预计PPI将下降至-0.3%。

  光大证券预计,因复工推迟,需求疲软,总体上压制工业品和大宗品的价格,2月PPI同比或重返通缩达-0.3%。

  节后复工较慢、海外疫情蔓延,2月石油、钢铁、有色金属、主要化工品市场价均环比负、同比回落。近期部分化工品(如钛白粉、维生素等)、有色金属(铅、稀土等)、电池、电子元器件等价格上涨,主要是上中下游复工不同步、运输受阻、通关不畅及海外疫情影响下的部分品种结构性供求错配。短期总体PPI通胀无碍,二季度需求恢复有望提振新增效应,但受高基数拖累,PPI同比或仍在负区间,三季度望转正。

  东吴固收李勇团队指出,受疫情因素影响,工业品价格预计将有所回落。同时,前瞻指标PMI出厂价格也有回落的可能性。但2月翘尾要高于1月水平,对整体PPI会形成一定的弥补。因此预计PPI增速将会达到-0.55%的水平。

  国泰君安表示,2020年2月工业品价格整体回落,预计PPI将小幅回落至-0.1%。

责任编辑:沈瑛彤

PPI 工业品 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间