AMC助力企业复工复产:助医疗企业物资供应不间断

AMC助力企业复工复产:助医疗企业物资供应不间断
2020年03月09日 08:40 新浪财经综合

金融315,我们帮你维权】近来,ETC纠纷、信用卡盗刷、银行征信、保险理赔难等问题困扰着金融消费者,投诉多石沉大海、维权更举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷?!?a target="_blank">黑猫投诉】

  发挥功能优势 AMC助力企业复工复产

  金融时报 本报记者 庞东梅

  中共中央政治局常务委员会3月4日召开会议明确指出,要根据疫情分区分级推进复工复产,大幅提高疫情防控重点物资的生产供应,优化防护物资调配,确保员工安全健康的生产生活环境。

  在企业复工复产的有序推进中,有这么一股金融力量在发挥着作用。拥有银行、保险、证券等多牌照的金融资产管理公司(AMC),贯彻落实中央部署,多措并举、统筹推进疫情防控和支持企业复工复产。金融资产管理公司主动对接企业需求,为企业顺利复工复产助一臂之力。

  助医疗企业物资供应不间断

  在抗击疫情的一线战斗中,战斗在前线的医护人员需要大量的医用防护用品,来保障他们的健康安全。加大医用物资支持力度,一直是政策支持的一个发力点。

  中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议强调,要强化医疗物资等的供应保障,充分调动口罩、医用防护服生产企业的积极性,加快推动企业复工达产,鼓励有条件的企业扩大产能或转产,帮助解决缺员工、缺设备、缺原材料和资金紧张等问题。

  根据中央的部署,全国口罩生产企业迅速行动起来,加班加点,驰援前线。在企业的复工复产中,时间紧,原材料需求大,因而需要大量的流动资金,企业急需金融支持。拥有多牌照的金融资产管理公司旗下各机构主动作为,对接企业需求,助力企业复产复工,为保障疫区一线防护物资供应不间断提供了有力的金融支持。

  国内最大的医用敷料生产出口商——奥美医疗,被湖北省新冠病毒防控指挥部确定为医用防护用品供应重点企业,每日可提供50万个以上的医用外科口罩、16万个以上的N95医用防护口罩,全部用于保障湖北抗疫一线供应。

  中国信达旗下的南商银行深圳分行通过绿色金融通道,第一时间为奥美医疗提供低成本贸易融资款5000万元,用于采购医用口罩生产过程中所需的无纺布原料。该笔融资预计可支持生产口罩近1亿只,高效解决了奥美医疗的抗疫资金需求,助力企业复产复工,保障疫区一线防护物资供应不间断。

  疫情发生后,中国东方下属的东方国际迅速同旗下医疗基金投资的青海晶珠藏药高新技术产业股份有限公司(以下简称“青海晶珠”)建立联动机制,全力保障其增扩医疗物资产能。东方国际协助其转产抗击疫情急需的N95口罩,首批医用防护产品已下线。青海省N95医用防护口罩零产能成为历史,当地医用防护物资紧缺难题得到缓解。

  东方国际全力支持青海晶珠全线复工复产。1月27日,青海晶珠全线复工复产完成,自产抗病毒药品被第一时间送至抗击疫情一线,并分别向青海省、湖北省捐赠抗病毒药品2万盒,价值人民币116万元。目前青海晶珠已被国务院发改委列为疫情防控物资保障重点企业。

  用好防疫专项再贷款

  疫情发生后,中国人民银行运用货币政策工具精准支持保供企业,设立3000亿元专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款,支持直接参与抗击疫情的企业。

  这一低成本再贷款资金,通过主要的全国性银行和湖北等重点省份的部分地方法人银行,向重点医用物品和生活物资的生产、运输和销售的重点企业提供优惠利率信贷支持,实施严格而又灵活的重点企业名单管理制。

  截至2月25日,已经有1008家重点保供企业获得贷款,财政贴息后,企业实际成本平均为1.28%,低于国务院不超过1.60%的要求。

  中国华融旗下华融湘江银行积极对接人民银行支持防疫专项再贷款优惠利率贷款政策,确保6亿元专项再贷款额度依法合规落地。对抗击疫情相关企业安排专项信贷额度,凡属于防疫抗疫重点支持企业,只收取贷款利息,抵押登记费、评估费均由银行承担,不收取其他任何费用。实行利率优惠政策,对列入央行专项再贷款和财政贴息名单的重点企业,贷款年利率不高于最近公布的1年期LPR减100个基点;属于省政府发布的重点支持企业,贷款年利率在本行指导利率基础上给予50BP~100BP的减点优惠。

  截至2月17日,华融湘江银行已累计向33户企业发放防疫抗疫相关企业贷款6.07亿元,其中人民银行专项再贷款名单内企业贷款4.025亿元。

  发挥特殊功能优势

  以不良资产经营为主业的金融资产管理公司,拥有独特的功能,在特殊资产处置中练就了债务重组、资产重组、并购重组等专业技能,“化腐朽为神奇”,让企业焕发新的活力。

  金融资产管理公司娴熟地运用实战中积累的债务重组手段,为受疫情影响出现暂时困难的企业提供了特殊的支持,为企业的复工复产提供别具特色的助力。

  在疫情防控不放松的前提下,推动物流业加快复工复产,不仅有利于打通疫情防控通道,惠及民生,而且对于我国经济发展的平稳运行具有重要作用。

  中国华融发挥功能优势,主动对接交通运输、物流配送企业需求,对物流园区实施债务重组这一特殊手段,打通物流“堵点”。

  湖南省疫情防控重点保障企业——湖南和立东升集团是一家围绕产业园区开发运营、依托现代智慧物流体系、发展线下实体平台和线上运营服务网络的产业平台服务商。逾16.7万平方米仓储高星物流园区是该集团旗下的企业。疫情发生以来,在这近17万平方米的园区中,物流运转24小时不停歇,每日超2000人次高效作业,及时保障来自全国各地日均500车次的货车发运,将口罩、消毒液、水果、蔬菜等医疗物资和居民生活用品及时送达全国各地。该公司目前面临着较大的阶段性流动性趋紧压力。

  面对这一情况,金融资产管理公司主动作为。中国华融湖南分公司主动对接企业需求。2月27日,中国华融湖南分公司成功实施湖南和立东升集团1亿元存量债务重组,为旗下物流园区开展抗疫物资、民生物资仓储配送提供了有力的资金保障。

  中国长城资产湖南分公司对湖南省疫情防控重点保障企业——和立东升集团的3.62亿元存量债务进行了重组安排,帮助其化解流动性后顾之忧,促进其更好地优化调配物流运力资源,更好地集中力量保障防疫和民生物资流转,跑出速度、跑足效率、跑赢时间。

  此外,中国信达通过危困企业投资基金、银行不良债权收购、追加投资等多种方式为一些医药企业和生物科技企业等提供金融支持,帮助其化解困境,进入良性循环。

责任编辑:张译文

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间