买方因疫情无法按时履约 卖方是否有权解除合同?

买方因疫情无法按时履约 卖方是否有权解除合同?
2020年03月04日 13:37 新京报网

消费之前需要注意哪些“陷阱”?诱导消费者的话术和骗局都有哪些?黑猫投诉平台帮您避开这些消费障碍,保障您合理的投诉需求。【点击投诉】

  原标题:热问|买方因疫情无法按时履约 卖方是否有权解除合同?

  春节前,陈涛通过中介看中了一套二手房,并与业主签订了房屋买卖合同。但没想到的是,春节期间回到老家的陈涛,由于新冠肺炎疫情防控管制,直到现在也没能回京办理贷款等手续,眼看着就要到合同约定的时间了,而房产经纪人也给他打电话,透露出业主有想要解约的意思,陈涛很着急,他想知道,如果因为疫情自己无法按时履约,业主可以要求解除买卖合同吗?

  解答:

  近段时间,由于新冠肺炎疫情导致的不确定性因素,二手房买卖双方不能按合同约定如期办理银行贷款、房款支付、过户等事项的情况时有发生。那么,若是有买家或卖家因此想要解除合同,能否受到法律支持呢?

  对此,西城法院日前在“诉源治理直通车”平台线上解答了上述类似问题。西城法院民事审判一庭的法官表示,对于二手房屋买卖合同,如果因疫情出现一方无法按时出行,或者因中介、银行等机构减少办公等情形,仅会导致合同一时不能履行或者说不能如期履行,并不能导致合同当然解除。

  也就是说,这种情况不能一概而论,就陈涛的案例来看,他不能按时履约确实是因为受到疫情影响,那么业主如果因此而要求解除购房合同的话,很难受到法院的支持,最终可能会认定合同依然有效,要求双方再行约定时间。

  有中介人士也表示,在目前的实际操作中,如果买卖双方中有一方因为疫情无法按时履约,往往是由双方进行协商,延后一定时间来履行合同,建议最好能共同拟定一个“补充协议”, 比如什么时候回来办理等。但是如果双方实在无法达成一致的话,就只能通过诉讼方式解决了。 

  新京报编辑 杨娟娟 校对 王心

责任编辑:霍琦

疫情 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 建科机械 300823 --
  • 03-10 佳华科技 688051 --
  • 03-05 天箭科技 002977 29.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间