尹明善的力帆股份面临最艰难时刻:遭遇"疫""债"双杀

尹明善的力帆股份面临最艰难时刻:遭遇"疫""债"双杀
2020年03月09日 07:54 斑马消费

  “疫”“债”双杀,力帆股份雪上加霜

  疫情和到期债券压力的双重叠加,尹明善的力帆股份,正在经历最艰难的时刻。

  前期,公司已有涉诉超过22亿元,一周后到期的5.3亿元债券,让公司本已脆弱不堪的资金链再度紧绷。

  评级机构已下调力帆股份的信用等级,公司自身也对债券兑付作出预警。

  2018年和2019年连续两年巨亏,力帆这艘大船紧急掉头,欲重回“突出摩托车业务优势保利润”的老路上。

  新年开局不利,力帆股份的??侵纷⒍ɑ嵛薇燃枘?。

  5.3亿债券或违约

  一周之后,力帆股份的“16力帆02”公司债券就将到期,债券余额为 5.303 亿元,债券利率为 7.5%。

  对于目前的力帆股份(601777.SH)来说,是否有能力按期兑付债券,公司内外均信心不足。

  公司已发出风险提示,表示按照目前的资金筹集情况,到期全额兑付存在风险。公司目前现金流较为紧张,尽管已专门成立小组,尽力多渠道和方式筹措资金,但受行业、疫情以及诉讼等多方面因素影响,资金筹集困难重重。

  债券受托管理人国泰君安出具《公司债券重大事项的临时受托管理事务报告》,表示考虑力帆股份2019 年业绩亏损、负债规模较大、面临诉讼等因素,判断公司债券到期兑付存在重大不确定性。

  联合信用评级公司第一时间下调力帆股份信用评级,将公司主体信用等级由AA-下调至BBB,同时对“16力帆02”信用等级作出相应下调,并列入可能下调信用等级的评级观察名单。

  信用评级报告表示,公司在今年1月发布了业绩预亏公告,受宏观经形势影响,汽车行业整体景气度不高,公司资金紧张、外部融资困难,生产经营受到波及,营业收入大幅下滑。

  力帆股份业绩预告显示,受应收账款、商誉、股权投资等资产减值因素影响,以及确认投资损失,2019年全年预计亏损达49.81亿元。

  截至2019年三季度末,力帆股份资产负债率已高达78.40%,且流动负债占总负债的94.57%。期末,公司货币资金25.74亿元,短期借款高达90.09亿元,另有一年内到期的非流动负债23.65亿元。2019年6月末,公司受限货币资金达43.60亿元,其中39.77亿元为银行存款中票据和借款保证金。

  债务问题已引发多起诉讼,根据公告披露,截至2019年11月,公司涉诉金额合计超过22亿元。

  此前,公司将4.49亿元非公开发行股份募集资金用于暂时补流,其中3.79亿元已于2018年7月到期,公司资金紧张一直未能按期归还。另外1000万元已于2019年12月到期、还有6000万元将在今年4月到期,目前公司募集资金账户已被冻结,资金归存在不确定性。

  疫情雪上加霜

  2019年8月,力帆股份发生人事重大变动,公司新能源核心人物、副董事长陈卫、80后总裁马可等4名董事、高管辞职。

  ?;械娜耸碌髡?,很大程度上体现了力帆股份的战略转变。

  接替马可出任总裁一职的是公司负责摩托车进出口业务的杨波,公司表示,将集中资源发展传统优势的摩托车产业,在确保利润的同时,不放弃汽车业务。

  在全国汽车行业整体下滑之际,力帆股份等小型车企首先受到冲击。

  数据显示,2019年力帆股份销售传统乘用车2.25万辆,同比下滑75.52%;新能源汽车3091辆,同比下滑69.49%;摩托车作为力帆的传统优势板块,亦下滑9.95%,销售60.85万辆。

  新年受到疫情影响,全国汽车行业全面遭遇重创,前两个月乘用车销量累计同比下滑达41%,创近20年来最大跌幅。

  截至目前,力帆股份仍未披露今年1月和2月的销售数据。海马与力帆的乘用车体量相当,今年1-2月,海马汽车销量累计下滑超过60%,2月单月下滑更是超过90%。

  2018年和2019年连续两年巨亏,新的一年??浅晌Ψ煞莸氖滓挝?,疫情当前,公司开局不利。

  作为公司控股股东的力帆控股自身也并不太平,截至目前,力帆控股持有上市公司6.19亿股(占总股本的47.08%),所质押股份已超过持股数的95%。因涉及债务,力帆控股所持上市公司股份,已几乎全部被多地法院司法冻结和轮候冻结。

责任编辑:陈永乐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间